教育学(国際教育)修士プログラム

グローバル時代を牽引する教育・研究能力の育成

Master of Arts in Education (International Education)

教育に対するグローバルな社会的要請に応えるべく、平成29(2017)年4月に「教育学(国際教育)修士プログラム」を開設しました。

教育目標/Objectives

本学位プログラムでは、教育における新しい理論と実践を理解し、国際教育に関する諸課題を研究する能力を修得することを通して、国際的視野をもった探究者を育成することを目的とします。また、国際バカロレアを含む国際的な教育プログラムの教授法、カリキュラム、アセスメントについて学ぶことができます。本学位プログラムでは、国際教育の分野を牽引する教員及び研究者として、またグローバル化する社会におけるリーダーとして幅広く活躍できる人材を育成します。

The objectives of the specialization are to develop internationally minded inquirers with a sound under-
standing of innovative thinking in education and the skills necessary to plan and conduct research on issues in International Education. Students will investigate pedagogy, curriculum and assessment in the context of the International Baccalaureate (IB) and other international curricula.

求める学生像/Student profile

本学位プログラムでは異なる価値観や多様性を尊重し、思考を深めることを志向する学生を求めます。とくに、教育における新しい理論を主体的に追究し、国際教育の分野に貢献しようとする熱意を有する学生の入学を期待します。

This specialization welcomes open-minded thinkers with an active interest in educational innovation who
want to make a contribution to the field of international education.

取得可能な資格/Certificates

国際バカロレア教員資格/IB educator certificates
– IB certificate in teaching and learning(IBCTL)- PYP/MYP/DP
– IB advanced certificate in teaching and learning research(IBACTLR)

筑波大学における国際バカロレア教員資格についてPDF

・参考)IB educator certificates(IB website

開設授業科目/Course Chart

こちらのリンクからご覧ください。

履修方法・修了要件/Graduation Requirements

こちらのリンクからご覧ください。

[2017年度のお知らせ]

●募集要項を公開しました/Application Guidelines

・詳細は入試情報のページをご覧ください。

●2017年6月18日(日)に大学院説明会を開催しました/Information Session NEW

説明会スライド(全体会)
説明会スライド(学位プログラム)

[2016年度のお知らせ]

●2016年6月26日(日)に大学院説明会を開催しました/Information Session

・説明会スライド(全体会)
・説明会スライド(学位プログラム)

〈更新履歴〉

2016.07.05 大学院説明会のスライドを追加しました。
2016.08.12 開設予定科目を掲載し、募集要項を公開しました。
2016.09.13 筑波大学における国際バカロレア教員資格について(PDF)を追加しました。
2017.05.23 大学院説明会のお知らせを追加しました。また、開設授業科目及び履修方法・修了要件のリンクを追加しました。
2017.06.09 募集要項を公開しました。

2017.09.08 2017年度大学院説明会のスライドを追加しました。

※最新情報は随時掲載いたします。
※英語版ホームページはこちら