専攻・コース紹介

筑波大学大学院 教育研究科は2専攻・1プログラムからなります。スクールリーダーシップ開発専攻は学校における高度専門職業人型リーダーの育成を目的とした専攻で、定員は20名です。教科教育専攻は7つのコース(国語教育コース・社会科教育コース・数学教育コース・理科教育コース・英語教育コース・保健体育教育コース・芸術科教育コース)に分かれており、各教科において指導的役割を果たすことができる研究的実践者としての教員を養成することを目的としており、定員は全コース合わせて80名です。教育学(国際教育)修士プログラムは国際的視野をもった探究者の育成を目的としたプログラムで、定員は10名です。
また現在、特別支援教育専攻は改組再編により募集を停止しました。